Tarte aux courgettes : recette de mamie

Tarte aux courgettes
Tarte aux courgettes

Tarte aux courgettes : recette de mamie

La tarte aux courgettes de mamie est une recette simple et savoureuse, qui vous permettra de profiter des courgettes du jardin ou du marché. C'est une tarte salée, à base de pâte brisée, de courgettes, d'oignons, d'emmental râpé et de crème. Elle se déguste chaude ou froide, en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade verte.
5/5 pour 5 notes
Durée préparation 20 minutes
Durée cuisson 40 minutes
Durée totale 1 hour
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Course Plat principal
Cuisine Française
Servings 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g courgettes
  • 1 filet huile d'olive
  • 2 oignons
  • 1 pâte brisée
  • 150 g emmental râpé
  • 25 cl crème liquide
  • 1 œuf
  • Sel et poivre

Étapes
 

  • Lavez les courgettes et épluchez-les si elles ne sont pas bio. Coupez-les en rondelles
  • Épluchez et émincez les oignons
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les oignons pendant 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps
  • Ajoutez les courgettes et laissez mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps. Salez et poivrez
  • Préchauffez le four à 200°C
  • Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette
  • Répartissez le mélange de courgettes et d'oignons sur la pâte. Parsemez d'emmental râpé
  • Dans un bol, battez l'œuf avec la crème liquide. Salez et poivrez
  • Versez la préparation sur la tarte
  • Enfournez pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée
  • Laissez tiédir un peu avant de servir, ou laissez refroidir complètement si vous préférez la manger froide.
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