Tarte aux courgettes : recette de mamie
Tarte aux courgettes : recette de mamie
La tarte aux courgettes de mamie est une recette simple et savoureuse, qui vous permettra de profiter des courgettes du jardin ou du marché. C'est une tarte salée, à base de pâte brisée, de courgettes, d'oignons, d'emmental râpé et de crème. Elle se déguste chaude ou froide, en entrée ou en plat principal, accompagnée d'une salade verte.
Ingrédients
- 500 g courgettes
- 1 filet huile d'olive
- 2 oignons
- 1 pâte brisée
- 150 g emmental râpé
- 25 cl crème liquide
- 1 œuf
- Sel et poivre
Étapes
- Lavez les courgettes et épluchez-les si elles ne sont pas bio. Coupez-les en rondelles
- Épluchez et émincez les oignons
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir les oignons pendant 10 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps
- Ajoutez les courgettes et laissez mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps. Salez et poivrez
- Préchauffez le four à 200°C
- Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette
- Répartissez le mélange de courgettes et d'oignons sur la pâte. Parsemez d'emmental râpé
- Dans un bol, battez l'œuf avec la crème liquide. Salez et poivrez
- Versez la préparation sur la tarte
- Enfournez pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée
- Laissez tiédir un peu avant de servir, ou laissez refroidir complètement si vous préférez la manger froide.
Vous avez fait cette recette chez vous ?Publiez votre photo de la recette sur Instagram et utilisez le hashtag #GlenRecettes !
Vous aimez cette recette ?Ne la perdez pas ! Vous pouvez la partager sur Facebook, l’épingler sur Pinterest, l’imprimer, ou encore vous l’envoyer par email avec les boutons ci-dessus. Vous pouvez aussi enregistrer cette recette dans les favoris de votre navigateur internet !