Faites mijoter de bons moments : comment cuisiner avec les enfants grâce à des recettes simples et amusantes

Un jeune enfant aux cheveux blonds sourit tout en se penchant sur une table remplie de pâtisseries fraîchement cuites et saupoudrées de sucre glace. L'arrière-plan présente des étagères avec des ustensiles de cuisine.

Cuisiner avec les enfants est une excellente façon de passer du temps de qualité en famille. Non seulement cela permet d’apprendre les bases de la cuisine, mais c’est aussi l’occasion pour nos petits chefs de mettre la main à la pâte et de partager leur enthousiasme dans la préparation de plats délicieux. Dans cet article, découvrez quelques recettes simples et amusantes pour bien cuisiner avec vos enfants.

Pancakes moelleux et gourmands

Les pancakes sont une recette incontournable pour cuisiner avec les enfants. Faciles à préparer, ils sont toujours appréciés par toute la famille.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs battus
  • 50g de beurre fondu
  • 25cl de lait

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel.
  2. Ajouter les œufs battus, le beurre fondu et le lait, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Laisser reposer la pâte pendant une dizaine de minutes.
  4. Faire chauffer une poêle antiadhésive sur feu moyen et y déposer des petits tas de pâte à l’aide d’une cuillère.
  5. Lorsque des bulles apparaissent à la surface du pancake, le retourner pour faire cuire l’autre côté (environ 1minute).

Vous pouvez servir ces pancakes avec du sirop d’érable, du miel ou des fruits frais. Pour un ajout encore plus amusant, laissez vos enfants décorer leurs propres pancakes !

Boulettes de viande rigolotes

Ces boulettes de viande originales permettront à vos enfants de participer activement en façonnant les boulettes avec leurs mains. De plus, cette recette peut être préparée avec différents types de viande,

Ingrédients :

  • 500g de viande hachée (bœuf, porc, poulet…)
  • 100g de chapelure
  • 50g de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Sel et poivre
  • De l’huile d’olive pour la cuisson

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger ensemble la viande hachée, la chapelure, le parmesan râpé, l’œuf, l’ail et le persil. Saler et poivrer selon votre goût.
  2. Demander à vos enfants de se laver soigneusement les mains avant de façonner des boulettes avec la préparation.
  3. Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen et y faire cuire les boulettes pendant environ 10 minutes en les retournant régulièrement pour qu’elles soient bien dorées.

Pour un résultat encore plus ludique, vous pouvez présenter ces boulettes sous forme d’animaux en ajoutant des légumes crus comme des yeux ou des oreilles. Laissez parler leur créativité !

Muffins aux fruits juteux

L’élaboration de recettes sucrées est souvent très appréciée par les enfants. Ces muffins aux fruits sont une option saine et délicieuse que vos petits pâtissiers adoreront préparer.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 100g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 œuf battu
  • 12,5cl de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 200g de fruits frais, coupés en petits morceaux (fraises, framboises, myrtilles…)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C et placer des caissettes en papier dans un moule à muffins.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, la levure et le sel.
  3. Ajouter l’œuf battu, le lait et le beurre fondu, puis remuer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Incorporer délicatement les morceaux de fruits.
  4. Verser la préparation dans les caissettes en papier, remplissant aux trois quarts.
  5. Enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés et qu’un couteau en ressorte propre.

Laissez vos enfants choisir les fruits qu’ils souhaitent incorporer dans la recette, cela leur permettra de s’approprier davantage le plat et d’oser goûter de nouvelles saveurs.

Cuisiner avec les enfants est une activité récréative qui a de nombreuses vertus éducatives. N’hésitez pas à inviter vos bambins en cuisine et à essayer ces recettes simples et amusantes ensemble. Vous passerez d’excellents moments tout en leur inculquant l’amour de la bonne cuisine !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *